Телешов "Система воздухоплавания"

Н.А. Телешов (Россия)

Первый проект двухпалубного пассажирского самолёта

Дата публикации - 1864

 
Крупное изображение здесь...

  27 апреля 2005 с заводского аэродрома в Тулузе в воздух впервые поднялся двухпалубный авиалайнер A380. Событие привлёкло внимание ведущих информационных агентств мира. Телекомпании вели прямую трансляцию, за полётом следили миллионы человек. Однако мало кто из них знал или помнил о том, что первый проект двухпалубного пассажирского самолёта появился почти за полтора века до этого. Проект был обнародован всё в той же Франции. Однако автором проекта был русский офицер, отставной капитан артиллерии Николай Афанасьевич Телешов (1828-1895). Произошло это в 1864. От выдачи патента на самолёт Хенсона прошло 22 года.
  За это время случилось немало событий. В 1849 состоялся первый пилотируемый полёт аппарата тяжелее воздуха - на планере Джорджа Кейли в воздух поднялся десятилетний мальчик. Спустя четыре года, согласно воспоминаниям внучки учёного, на планере поднялся уже взрослый человек - кучер учёного. Правда, в достоверности этого события многие историки авиации сомневаются. Зато не подвергается сомнению полёт другого планера - француза Ле Бри (Jean-Marie Le Bris, 1817-1872) в 1856-1857. Число же разработанных проектов и построенных моделей исчислялось уже десятками.
  Именно на этом фоне появился проект Телешова, названный "Система воздухоплавания". Машина должна была иметь огромный обтекаемый сигарообразный фюзеляж, конструктивно напоминающий двухпалубное судно. Обе палубы предназначены для размещения 120 пассажиров и грузов. Центральная часть фюзеляжа отведена под двухцилиндровую паровую машину. Для уменьшения веса конструкции штоки поворотных цилиндров должны были непосредственно приводить в движение вал толкающего винта. Сам винт размещён позади фюзеляжа. Крыло представляет собой парашютообразную шестиугольную поверхность, крепящуюся к верхней части фюзеляжа. Конструкция крыла ферменная с двусторонней обшивкой. Управление с помощью рулей высоты и направления, установленных позади винта, а также переставного весового регулятора.
  Телешов пытался привлечь внимание Российской академии наук и военного ведомства. Однако те не восприняли проект офицера-артиллериста всерьёз. Автору не удалось запатентовать изобретение на родине, его заявка была всего лишь зарегистрирована. Поэтому Телешов уехал во Францию, где 31 августа 1864 ему, наконец, выдали патент. В числе соавторов присутствуют некие М. Меннон и Г. Струве. Являются ли они соавторами проекта, или включены в патентную заявку по другим причинам, остаётся неизвестным. Несмотря на получение патента, Телешову не удалось найти спонсора для реализации проекта и во Франции.
  Скептицизм и осторожность современников понять можно. Вероятность того, что аппарат полетит, многим вполне справедливо казалась сомнительной. Тем не менее, Телешов продолжал совершенствовать проект, разработав "Усовершенствованную систему воздухоплавания" с треугольным крылом и пульсирующим воздушно-реактивным двигателем. Однако и эта работа, хоть и получила французский патент в 1867, не нашла общественной поддержки.
  Следует отметить, что Телешов не был первым в России, кто проводил исследования в области авиации. Ещё в 1754 академик Михаил Васильевич Ломоносов (1711—1765), построил модель вертолёта. К середине XIX века принадлежат работы по аэродинамике адмирала Николая Михайловича Соковнина (1811-1894). Одновременно с Телешовым строил модели и разрабатывал проект большого самолёта журналист Аркадий Васильевич Эвальд (1836-1898). Александр Федорович Можайский (1825—1890) - создатель второго в мире полноразмерного самолёта (и первого оторвавшегося от земли), начинал свои опыты также в одно время с Телешовым или даже чуть раньше.


последняя редакция 18.03.2017

На титульную страницу