Voisin-Farman I

Atelier l'Aviation les Frères Voisin (Франция)

Первый самолёт, совершивший рейс из одного города в другой. Первый самолёт европейской конструкции, поднявший в воздух пассажира

Первый полёт - 30 сентября 1907



  1. Французский аэроклуб.
  2. Первые работы Вуазенов.
  3. Voisin-Farman I.
  4. Серийное производство.
  5. Описание конструкции.

  Французский аэроклуб. Пока братья Райт испытывали Flyer III, европейские конструкторы не сидели сложа руки. Им долго не везло, но работали они не менее упорно, чем американцы. Наиболее активные разработки в области авиации проводились в Австро-Венгрии, Великобритании, Германии, Дании, России и Франции. В большинстве европейских держав авиаторам приходилось полагаться на собственные силы - государство и бизнес делали ставку на дирижабли. Лишь во Франции создатели самолётов нашли поддержку у предпринимателей. Кроме спонсировавших Райтов Дейча де ля Мёрта и Вейлера можно назвать производителей шин братьев Мишлен, богатого и влиятельного адвоката Эрнеста Аршдакона (Ernest Archdeacon, 1863 - 1950), владельца автостроительной компании Жюля-Альбера де Диона и др. Ещё в 1898 в Париже был основан Aéro-Club de France, который стимулировал создание аппаратов тяжелее воздуха. В 1904 Аршдакон учредил крупные денежные призы для создателей аппаратов тяжелее воздуха. Конкретно - за полёты на расстояние 25 и 100 метров, а также за полёт по кругу не менее одного километра. За бизнесом подтянулось и государство - выделяя авиаторам правительственные субсидии.
  Не стоит, поэтому, удивляться, что первый в Старом свете удачный самолёт взлетел с французской земли. И хотя его создателем был уроженец Нового света - бразилец Сантос-Дюмон (Alberto Santos-Dumont, 1873-1932), аппарат был разработан во Франции и оснащён французским двигателем. Первый же реально соперничающий с машиной Райтов самолёт создали братья Вуазен - Габриэль (Gabriel Voisin, 1880-1973) и Шарль (Charles Voisin, 1882-1912).

  Первые работы Вуазенов. Строить планеры и самолёты Габриэль Вуазен начал в 1904. По конструкции они напоминали большие коробчатые змеи, как и планеры Шанюта. Первой работой стал поплавковый планер для Аршдакона с передним рулём высоты. Летом 1905 он испытывался на Сене, буксируемый моторной лодкой. Удавались полёты до 300 метров. Подобный же планер был изготовлен для Луи Блерио (получил название Bleriot II). Он также испытывался на Сене, совершая на буксире короткие полёты. Затем Габриэль Вуазен построил для Блерио и самолёт - Bleriot III. Его бипланное крыло имело необычную форму с закруглёнными законцовками. Спереди оно напоминало удлинённый эллипс. В мае 1906 была предпринята попытка взлёта Bleriot III с воды, закончившаяся неудачей. После этого Блерио порвал с Габриэлем Вуазеном.
  Пока Габриэль сотрудничал с Блерио, Шарль помогал строить самолёт Сантос-Дюмону. Затем братья при поддержке Аршдакона основали фирму Atelier l'Aviation les Frères Voisin, которая считается первым в мире авиастроительным предприятием. Предприятие располагалось в снятом в аренду ангаре в пригороде Парижа Билланкуре.
 Первый самолёт новоиспечённой фирмы создавался для воздухоплавателя Анри Капферера (Henri Kapferer), однако он не был завершён постройкой. Первым же готовым изделием оказался аппарат, изготовленный для состоятельного скульптора Леона Делагранжа (Ferdinand Léon Delagrange). Самолёт получил название Voisin-Delagrange I. Это был ферменный биплан - подобно Bleriot II и Bleriot III . Но в отличие от них он имел гондолу на нижнем крыле. Здесь было место для пилота и двигателя Antoinette 50 л.с. с металлическим толкающим винтом. В носовой части гондолы был установлен бипланный руль высоты. По примеру Сантос-Дюмона, Габриель Вуазен разместил между крыльями четыре вертикальных перегородки. Руль направления являлся продолжением боковых стенок коробчатого хвостового стабилизатора имевшего большой размах.
  28 февраля 1907 Шарль Вуазен совершил на этом аппарате первый полёт. Voisin-Delagrange I оказался вторым летающим самолётом в Европе после биплана Сантос-Дюмона. Правда, летал он неважно. Максимальная дальность составляла 60 метров, время полёта - 6 секунд. Это не шло ни в какое сравнение с показателями Flyer III. Лишь в ноябре 1907, после существенной доработки, Делагранжу удалось преодолеть по воздуху 500 метров.

  Voisin-Farman I. Третий самолёт братьям Вуазен заказал автогонщик Генри Фарман (Henry Farman, 1874 - 1958). По происхождению он был англичанином, но всю жизнь прожил во Франции. Он даже изменил английское имя Генри на французское Анри (Henri), однако французское гражданство получил лишь в 1937. В целом его аппарат напоминал предыдущую модель, хотя и доработанную. Была усилена конструкция, шасси стало поворотным. Самолёт обошёлся Фарману в 12 000 франков, ещё 15 000 франков он заплатил за двигатель Antoinette. Машина, получившая название Voisin-Farman I, была передана заказчику 20 августа 1907.
  Испытания проводились в Исси-ле-Мулино, где Фарман оборудовал собственный ангар. Первая попытка полёта 21 августа оказалась неудачной. Затем было сделано ещё 257 попыток, но полететь Фарману удалось лишь 30 сентября (на дальность от 30 до 80 метров?). Две недели спустя - 15 октября, Фарман пролетел 250 метров, побив неофициальный результат Сантос-Дюмона. А 26 октября он стал обладателем первого официального мирового рекорда - 771 метр за 52,6 секунд (достижения братьев Райт к тому времени официально ещё не регистрировались). Таким образом, Фарман завоевал второй приз Аршдакона.
  Готовясь к завоеванию третьего приза, он с 9 ноября начал отрабатывать методику поворотов. Это была опасная затея для конструкции, лишённой системы поперечного управления. Фарман совершал плоские повороты, работая только рулём направления. В конце 1907 он провёл доработку машины, уменьшив размах стабилизатора с 6 до 2,1 метра. Крылу он придал небольшую поперечную V-образность. Подготовившись таким образом, Фарман 13 января следующего года первым среди европейцев пролетел в Исси-ле-Мулино по кругу (точнее по эллипсу) на расстояние более 1 км. Полёт длился 1 минуту 28 секунд на высоте 4 - 12 метров. Цель была достигнута - Фарман получил третий приз Аршдакона 50 000 франков.
  Приличную по тем временам сумму Фарман истратил на дальнейшее совершенствование конструкции. 24 марта на доработанной машине он пролетел по кругу свыше 2 километров (2,0048 км) за 3 минуты 31 секунду. Полёт 6 июля продолжался уже 20 минут 19,6 секунд. В конце мая - начале июня 1908 Фарман выезжал в бельгийский город Гент, где впервые в Европе поднял в воздух пассажира. Нет ничего удивительного в том, что им оказался один из главных спонсоров французских авиаторов - Эрнест Аршдакон. Фарман отстал от братьев Райт всего на три недели, зато получил лучший результат - дальность первого европейского пассажирского полёта составила 1241 метр.
  Демонстрационные полёты Wright A во Франции оказали сильное влияние на дальнейшие опыты Фармана. В сентябре 1908 он провёл дальнейшую доработку аппарата, поставив на него четыре элерона. Теперь можно было не бояться порывов ветра (до того все полёты выполнялись в ясную безветренную погоду) и уверенно выполнять развороты с креном. Фарман также увеличил ёмкость топливного бака, после чего дальность заметно возросла. В конце сентября - начале октября 1908 Фарман выполнил несколько полётов на расстояние от 34 до 42 километров, увеличив время пребывания в воздухе до 44 минут 31 секунды. А 30 октября авиатор впервые в истории совершил рейс из одного города в другой - из Шалона в Реймс, покрыв расстояние 27,3 километров за 21 минуту.
  С позиций сегодняшнего дня можно сказать - "подумаешь, что тут особенного?". Однако в ту пору всё выглядело иначе. До рейса Фармана самолёты летали лишь над специально оборудованными полигонами, где авиаторам был известен чуть ли не каждый миллиметр. Да и то, пилоты в любой момент ждали отказа техники. Что же говорить о полёте над незнакомой местностью, где полно естественных и рукотворных препятствий? О настроении, с которым Фарман отправился в полёт, говорит его фраза - "умирают в жизни только раз". К счастью, всё прошло удачно, прибавив уверенности и самому Фарману и его коллегам. В честь исторического события в городе Мормелоне был установлена памятная стела.
  Фарман продолжал опыты с этой машиной ещё некоторое время (первым в Европе поднявшись на высоту 25 метров). Однако с 1909 он, прекратив сотрудничество с Вуазенами, начал разрабатывать самолёты собственной конструкции. На данном поприще Анри Фарман добился весьма значительных успехов (в том числе и в гражданской авиации) но это уже другая история.
Voisin-Farman I
показан без вертикальных перегородок на крыле...
крупное изображение

  Серийное производство. Что касается братьев Вуазен, они, сдав аппарат Voisin-Farman I, продолжали строить новые экземпляры с учётом доработок, которые провёл Фарман. В начале 1908 они изготовили второй самолёт для Делагранжа, на котором тот соревновался с Фарманом в установлении рекордов. 11 апреля 1908 в Исси-ле-Мулино Делагранж впервые в Старом свете покрыл расстояние почти в 4 километра - точнее 3925 метров. Летом 1908 авиатор совершал турне по Италии. 23 июня в Милане он пролетел 14,08 километров за 18 минут 30 секунд. 6 июля того же года в Турине Делагранж поднял в воздух первую в мире авиапассажирку - Терезу Пелтье (Térèse Peltier). Самолёт пролетел 150 метров.
  Достижения Фармана и Делагранжа стимулировали спрос на аппарат. На предприятии в Билланкуре развернулось серийное производство самолётов весьма сходных с Voisin-Farman I и Voisin-Delagrange II. Как правило, они шли с двигателем Antoinette 50 л.с., который стоил 12 500 франков или с ротативным Gnôme той же мощности за 11 000 франков. Самолёт без двигателя обходился покупателю в 25 000 франков - при желании заказчик мог установить и другой двигатель. Разные источники сообщают о постройке от 16 до 75 самолётов. Машины данной серии принято называть Voisin Standard.
  Два экземпляра приобрёл англичанин Джон Мур-Брабазон (J.T.C. Moore-Brabazon). На одном из них, названном "Bird of Passage", он в мае 1909 года пролетел 455 метров в Лейсдауне (графство Кент). Это событие считается первым полётом британского подданного на родине. (В 1940е Брабазон сыграет важную роль в развитии гражданской авиации Великобритании). Кроме Франции и Великобритании самолёты поставлялись в Италию, Германию, Канаду, США. Были они и в России. Один из них попал в Одесский аэроклуб, где 25 июля 1909 член клуба - голландец А. А. ван ден Шкроф (van den Schkrouff), совершил первый в России удачный полёт на самолёте. Ещё один аппарат побывал в России осенью - сюда приехал французский авиатор Жорж Леганье (Georges Legagneux). 15 и 19 сентября 1909 он совершил демонстрационные полёты на Ходынском поле в Москве. Затем, 10 и 11 октября 1909, летал для петербургской публики на военном поле Кирасирского полка, расположенном в Гатчине, рядом с Балтийским вокзалом.
  Обладатели Voisin Standard использовали свои машины не только ради того, чтобы пощекотать собственные нервы. Нередко авиаторы брали на борт пассажира, а то и двух. В последнем случае путешественники размещались на крыле по бокам от гондолы.


  Габриэль и Шарль Вуазены вошли в историю как создатели первого в Европе самолёта, пригодного для практического использования. Хотя их первые аппараты летали хуже Flyer III и Wright A, по взлётно-посадочным качествам они превосходили райтовские машины, стартовавшие с катапульты. Колёсное шасси и автономный старт позволили французскому самолёту избавиться от зависимости к испытательному полигону и впервые совершить перелёт из одного пункта в другой. Развивая схему Voisin-Farman I, Вуазены создали ряд более совершенных моделей, получивших наименования с Type 1 по Type 8. Создавались конструкции и других схем.
 Подобно братьям Райт, бизнес братьев Вуазен продолжался недолго. Жизнь Шарля Вуазена оборвалась в 1912. Он попал в автомобильную катастрофу в том же году, когда умер Уилбур Райт. Старший же брат хотя и дожил до полётов Concorde, авиационными проектами перестал заниматься ещё в период Первой Мировой войны.


Конструкция
Цельнодеревянный одномоторный ферменный биплан с колёсным шасси

Фюзеляж - представляет собой гондолу прямоугольной в сечении формы. Каркас деревянный, дополненный в задней части стальным профилем. Конструкция усилена расчалками из рояльной проволоки.

Крыло - бипланное трёхстоечное. Каркас деревянный из ясеня с двумя лонжеронами и нервюрами. Передний лонжерон одновременно является передней кромкой крыла. Обшивка из льняной ткани, покрытой лаком или прорезиненная односторонняя (только сверху). Конструкция усилена расчалками из рояльной проволоки. На аппарате Анри Фармана, после доработки осени 1908 имелись элероны.

Двигатель - Установлен в задней части фюзеляжа-гондолы. Применялись следующие двигатели:
- Levavasseur Antoinette - 50 л.с. / 37 кВт - 8-цилиндровый V-образный жидкостного охлаждения
- Gnôme - 50 л.с. / 37 кВт - ротативный
- Gobron - 55 л.с. / 40 кВт
- Renault - 50 л.с. / 37 кВт
- Itala - 50 л.с. / 37 кВт
толкающий винт двухлопастный диаметром 2,3 метра.

Оперение - коробчатый стабилизатор с установленным в задней части рулём направления. Руль высоты в передней части фюзеляжа.

Шасси - четырёхколёсное, главные опоры под крылом со спиральными рессорами. Стойки из стали.

 

Размах крыла, м

10,69
 

Площадь крыла, кв.м

44,20
 

Длина, м

11,30
 

Высота, м

3,90
 

Взлетный вес, кг.

530
 

Вес пустого, кг.

430
 

Скорость макс., км/час

75
 

Скорость крейс., км/час

55
 

Потолок, м

15 - 25
 

Дальность полёта, км

42
 

последняя редакция 20.03.2017

На титульную страницу