Handley Page H.P.42

Handley Page Ltd. (Великобритания)

Крупнейший в мире авиалайнер-биплан

Первый полёт - 17 ноября 1930

Производство
Начало - 1930
Конец - 1931

Эксплуатация
Начало - 1931
Конец - 1939

Крупные проекции здесь


Авиакомпании:
 
 

Великобритания

- Imperial Airways (1931-1939)

  Кроме того самолёт использовался в британских ВВС (RAF) в 1939 - 1941.

  В конце 1920-х Imperial Airways решила обновить флот магистральных авиалайнеров. Заказы были распределены по разным фирмам, в число которых попала и Handley Page. В конце 1928 началась разработка модели H.P.42. Главный конструктор Джордж Волкерт (G.R. Volkert), не мудрствуя в поисках новой схемы, создал очередной биплан, подобный O/10, O/11, H.P.18 (W8), H.P.26. Тем не менее, получилась вовсе не слепая копия с прежних деревянных машин. В новом проекте широкое место нашли металлические конструкции - в каркасе и обшивке большей части фюзеляжа, силовом наборе оперения. Оригинальным было размещение двигателей - два мотора на верхнем крыле, два на нижнем. Моторы устанавливали на минимально возможном расстоянии от продольной оси самолёта, насколько позволял диаметр винтов. Сделано это было с целью снижения асимметрии тяги при отказе одного из двигателей.
   В апреле 1929 был подписан контракт на строительство прототипа. В отличие от предыдущей практики авиакомпания решила получить универсальный самолёт - пригодный как для европейских линий, так и для заморских. Поэтому создавались два варианта, с разной компоновкой пассажирских салонов. Вариант для европейских линий H.P.42W (т.е. Western - западный, известен также под индексом H.P.45) имел в передней кабине 18 кресел, в задней - 20. Заморский вариант H.P.42E (Eastern) был более комфортабельным - по 12 кресел в каждом салоне, более вместительное багажное отделение, больший объём топливных баков. Было заказано по четыре лайнера каждой версии.
   Постройка прототипа (и последующих машин) велась на заводе в Криклвуде. Затем самолёт по частям был доставлен на испытательный аэродром Рэдлетт, к северу от Лондона, где произошла окончательная сборка. 31 октября 1930 прототип G-AAGX (получивший собственное имя Hannibal) был готов. После серии пробежек и подлётов самолёт впервые поднялся в воздух 17 ноября 1930. Его пилотировал экипаж Томаса Ингланда. Испытания продолжались до 5 июня 1931, когда новый лайнер получил сертификат годности и был принят заказчиком.

   9 июня 1931 состоялся пробный полёт Hannibal'a в Париж. А с 11 июня Imperial Airways начала рейсы с лондонского аэродрома Кройдон в парижский Ле-Бурже. 8 августа самолёт потерпел аварию - разрушился один винт, два других получили повреждения. Вынужденная посадка на поле закончилась разрушением самолёта. Но никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.
   Однако к тому времени уже летали два других лайнера - G-AAUE Hadrian (впервые полетел 24 июня 1931) и G-AAUD Hanno (19 июля 1931). Затем флот авиакомпании пополнили G-AAXC Heracles (13 августа 1931), G-AAUC Horsa (11 сентября 1931), G-AAXD Horatius (6 ноября 1931), G-AAXE Hengist (8 декабря) и, наконец, G-AAXF Helena (30 декабря).
   На европейских линиях использовались Heracles, Horatius и Helena. (В Европе должен был летать и Hengist, но планы Imperial Airways поменялись.) В основном они работали на линии Лондон - Париж. Расстояние между двумя крупнейшими европейскими столицами H.P.42 покрывали за 2 часа 20 минут. Во время полёта пассажиров весьма прилично кормили и поили.
   В конце 1931 с базы в Каире начали свою службу восточные лайнеры - Horsa, Hadrian. В начале 1932 к ним присоединились Hanno (в 1937 этот самолёт перевели на европейские линии) и Hengist. После ремонта восточный флот пополнил Hannibal. Некоторое время здесь работала и Helena. Эти самолёты заменили DH-66 на линии в Карачи. Маршрут немного изменился. Теперь авиалайнеры летели в обход Персии. Из Басры они следовали вдоль южного берега Персидского залива - делая посадки в Кувейте, Бахрейне и Шардже. Затем летели над морем в Гвадар (Британская Индия) откуда в Карачи. Эти же авиалайнеры летали на линии Каир - Кейптаун. Они использовались на участке пути до Найроби. (В Найроби пассажиры пересаживались на AW.15 Atalanta). За время службы был потерян один самолёт - 31 мая 1937 Hengist сгорел во время пожара в ангаре аэродрома Карачи.
   H.P.42 работали довольно напряжённо. Так Heracles за первые три года эксплуатации налетал более миллиона миль. Он стал первым в мире авиалайнером, покрывшим такое расстояние. За время службы в авиакомпании все машины, вместе взятые, налетали около 10 миллионов миль (16 миллионов километров). В сентябре 1939 - с началом Второй Мировой войны, авиалайнеры были переданы военному ведомству. Самолёты поступили на службу в 271 Squadron RAF. Там они служили недолго. В короткие сроки все H.P.42 потерпели аварии или были повреждены стихийными бедствиями. Дольше всех - до 1941, продержалась Helena. Однако к тому времени она была в значительной степени изъедена коррозией. С неё сняли двигатели и крылья, а фюзеляж ещё некоторое время использовался как аэродромная бытовка.
   По уровню комфорта H.P.42 был одним из лучших авиалайнеров 1930-х. Оба пассажирских салона имели двойную обшивку со звукопоглощающим покрытием между стенками. Благодаря этому шум в пассажирских салонах был низкий. Несмотря на близкое расположение двигателей к фюзеляжу. (К тому же в зоне максимального шума располагались служебные помещения.) Уют пассажирским салонам придавали удобные мягкие кресла с дорогой обивкой, декоративная облицовка стен. К услугам пассажиров был коктейль-бар. На бортовой кухне для них готовили горячую пищу. Каждый салон обслуживали собственные стюарды - по два в восточном варианте, по одному в западном.
  Конечно, уже в середине 1930-х H.P.42 морально устарел. Но благодаря своему комфорту и безопасности он продержался на линиях до конца десятилетия. Долгой жизни способствовало увеличение ресурса двигателей с 200 часов до 600, а также запрет на закупку иностранных пассажирских самолётов.
  За время работы на линиях не было потеряно ни одной жизни. Лишь после передачи в RAF один самолёт потерпел катастрофу - первенец флота злополучный Hannibal. 1 марта 1940 он бесследно исчез во время полёта над Оманским заливом. Никому не известно, что с ним случилось. Не были найдены ни останки людей, ни обломки самолёта.
  H.P.42 вошёл в историю как крупнейший в мире пассажирский биплан. Среди сухопутных авиагигантов 1930-х он уступал только Junkers G38, туполевским АНТ-20 и АНТ-20бис. А по длине фюзеляжа ему не было равных. (Из-за слегка задранной хвостовой части самолёт получил прозвище "Летающий банан").


Конструкция
Четырёхмоторный биплан классической схемы смешанной конструкции

Фюзеляж - ферменный прямоугольного сечения, верхняя и нижняя часть закруглена, каркас металлический. Обшивка передней и центральной части фюзеляжа гофрированная дюралевая, задней - полотняная. В носовой части закрытая 4-х местная кабина экипажа. Далее передний пассажирский салон - 12-ти местный в варианте H.P.42E (первоначально 6 мест), 18-местный на H.P.42W. По 2 кресла с каждого борта, между ними проход. Затем гардероб, туалеты, багажное отделение, кухня. За ними второй пассажирский салон - 12-ти местный (H.P.42E)или 20-местный (H.P.42W).

Крыло - бипланная коробка. Каркас металлический, обшивка полотняная. Верхнее крыло большего размаха. Крылья связаны между собой W-образными стойками и расчалками. На верхнем крыле элероны. Центральные секции нижнего крыла крепятся к фюзеляжу под небольшим углом.

Двигатели - четыре поршневых двигателя - два на нижнем крыле, два на верхнем -
- Bristol Jupiter XFBM - 555 л.с./ 404 кВт - 9-ти цилиндровый звёздообразный воздушного охлаждения c наддувом (на варианте H.P.42W)
- Bristol Jupiter XIF - 490 л.с./ 365 кВт - 9-ти цилиндровый звёздообразный воздушного охлаждения (H.P.42E)
винты четырёхлопастные деревянные

Оперение - трёхкилевое, с двумя стабилизаторами. Каркас металлический, обшивка полотняная. Стабилизаторы с рулями высоты.

Шасси - двухстоечное с хвостовым колесом. Стойки пирамидальные. По одному колесу на каждой стойке.

 

     
H.P.42E
H.P.42W/H.P.45
   
   

Размах крыльев, м

 

39,62

39,62

   
   

Площадь крыльев, кв.м

 

277,68

277,68

   
   

Длина, м

 

28,09

28,09

   
   

Высота, м

 

8,23

8,23

   
   

Взлетный вес, кг.

 

12700

13150

   
   

Вес пустого, кг.

 

8047

8047

   
   

Скорость макс., км/час

 

197

204

   
   

Скорость крейс., км/час

 

160

160

   
   

Потолок, м

 

5800

5800

   
   

Дальность полёта, км

 

800

800

   
   

Коммерческая нагрузка

 
24 пасс.
38 пасс.
   
   

Произведено самолётов

 
всего 8, в т.ч. -
4 х H.P.42E (Hannibal, Hadrian, Hanno, Horsa)
4 х H.P.42W (Heracles, Horatius, Hengist, Helena)


Handley Page HP.42W (G-AAXF "Helena") авиакомпании Imperial Airways

последняя редакция 21.11.2016
 

На титульную страницу