Savoia-Marchetti SM.95

Società Italiana Aeroplani
Idrovolanti Savoia-Marchetti(Италия)

Последний магистальный авиалайнер итальянской конструкции

 

Первый полёт - 8 мая 1943

Производство
начало - 1943
конец - 1947?

Эксплуатация
Начало - 1946
Конец - 1953?


Авиакомпании:  
 

Италия

-Alitalia Aerolinee Italiane Internazionali (1947-1953) - 6
-LATI Linee Aeree Transcontinentali Italiane
 

Египет

-SAIDE Services Aériens Internationaux d'Egypte

  Кроме того, самолёт состоял на вооружении ВВС Италии (Regia Aeronautica / Aeronautica Militare), Германии (Luftwaffe), Великобритании (RAF).


  1. Разработка.
  2. Испытания и серия.
  3. Гражданские операторы.
  4. Конструкция.
  5. Основные характеристики.

  Разработка. При Муссолини Италия стремилась не отставать от ведущих авиационных держав мира. Стоило где-нибудь появиться новой интересной конструкции, как итальянские авиастроители начинали срочную разработку подобного. Это, например, случилось, когда в США, Германии, Великобритании и Франции приступили к созданию больших скоростных четырёхмоторных авиалайнеров. Итальянские конструкторы, желая доказать, что они не лыком шиты, приняли вызов. К разработке подобных машин приступили сразу несколько фирм с Апеннинского полуострова. Среди них Piaggio с колёсной моделью P.108 и CANT с гидросамолётом Cant Z.511. Но довести дело до конца удалось лишь фирме Savoia-Marchetti.
  Разработка велась c 1937 под руководством Марио Бернаскони (Mario Bernasconi). Первоначально проект имел название SM.76. Из-за большой загруженности по военным заказам работа над машиной сильно затянулась. Лишь в конце 1941, после заказа четырёх самолётов Regia Aeronautica, дела пошли активнее. Проект переименовали в SM.95. Теперь это уже был самолёт двойного назначения - либо дальномагистральный транспортник, либо дальний бомбардировщик (у Муссолини даже была идея бомбить Нью-Йорк). Предполагалось установить двигатели Piaggio P.XIX RC.30 или RC.45.
  В транспортном варианте самолёт должен был перевозить 18 пассажиров. Постройка прототипа длиной 22,24 м началась в июне 1942. Однако к испытаниям он был готов лишь спустя почти год. Из-за дефицита двигателей Piaggio на машину установили старые моторы Alfa Romeo 128 RC-18.

  Испытания и серия. Испытания прототипа, имевшего серийный номер NC.41001, начались 8 мая 1943. Машину облётывал экипаж Г. Альгаротти (Guglielmo Algarotti). Особых технических проблем при этом не было, однако появились проблемы политические. 10 июля англо-американские войска высадились в Сицилии, 25 июля был свергнут Муссолини, а размещённые в Италии немецкие войска взяли под свой контроль северную часть страны. В том числе и предприятие Savoia-Marchetti. 9 сентября немцы реквизировали первый прототип и вместе со вторым экземпляром (NC.41002) отправили в Германию. Там оба были переданы Luftwaffe, где выполняли военно-транспортные перевозки. Один из них был уничтожен во время налёта англо-американской авиации в сентябре 1944. Второй захвачен англичанами и передан в RAF, затем итальянским ВВС.
  В 1945, по окончании войны, производство самолётов возобновилось. Из задела, начатого ещё в 1943, были достроены экземпляры NC.41003 и NC.41004. Первый из них - транспортный самолёт c фюзеляжем, удлинённым до 24,7 метров, получил наименование SM.95GA (где "GA" означало "Grande Autonomia") Он предназначался для дальних линий. Самолёт имел больший запас топлива и улучшенное бортовое оборудование. NC.41004, изначально создаваемый как бомбардировщик SM.95B, также переделали в транспортник. Серийное производство развернулось в 1946. Это были машины для линий средней протяжённости на 30 пассажиров. Они напоминали SM.95GA, но отличались количеством окон и компоновкой салона. Самолёты носили обозначение SM.95C или просто SM.95. В 1946 - 1947 было изготовлено 12 экземпляров данной модификации. Большинство из них были приобретены гражданскими операторами.

  Гражданские операторы .
   Первым гражданским заказчиком SM.95 стала Alitalia - итальянская авиакомпания, созданная в сентябре 1946. Первоначально самолёты предназначались для обновлённых итальянских ВВС (Aeronautica Militare), которые затем от машин отказались. На этих самолётах стояли двигатели Alfa Romeo 128 RC-18.
  Первые два авиалайнера - I-DALJ "Cristoforo Columbus" (серийный №8), I-DALK Amerigo Vespucci (№9), поступили в конце 1947. Ранее, в мае того же года, авиакомпании был передан принадлежавший ранее Aeronautica Militare самолёт с серийным номером 4 - он получил бортовой I-DALM и название Marco Polo. Впрочем, последний летал в цветах Alitalia недолго. Он потерпел аварию 29 января 1948. На его место с завода поступил новый экземпляр с бортовым I-DALL (№11), также названный Marco Polo. В 1948 флот пополнился ещё двумя машинами - I-DALN Sebastiano Caboto (№7) и I-DALO Ugolino Vivaldi (№10).
  Эксплуатация авиалайнера началась 6 июля 1947, когда I-DALM совершил первый чартерный рейс из Рима в Осло с 38 норвежскими военными моряками. На регулярных линиях самолёты начали работать 3 апреля 1948. Летали по маршруту Рим - Милан - Париж - Лондон (Нортолт). Часть маршрута проходила через Альпы. А так как SM.95 не имели герметичной кабины, пассажирам и экипажу приходилась пользоваться кислородными масками.
  Кроме I-DALM за время службы в авиакомпании был потерян ещё один экземпляр - I-DALO. Ему вообще не везло. 17 мая 1949 во время полёта из Рима в Лондон в самолёт ударила молния, было оторвано почти два метра правой законцовки крыла. Несмотря на повреждение, авиалайнеру удалось совершить вынужденную посадку в Лионе. Другой случай закончился трагедией. 27 января 1951 выполнялся рейс Париж - Рим. Спустя четыре с половиной часа после взлёта, когда самолёт уже почти достиг пункта назначения, на борту вспыхнул пожар. Машина упала недалеко от города Чивитавеккья. Жертвами катастрофы стали четыре члена экипажа из пяти. А из семнадцати пассажиров уцелели только трое. После этой катастрофы SM.95 были сняты с линий. К тому времени уже началась замена итальянских четырёхмоторников на DC-4. Катастрофа лишь ускорила этот процесс. Окончательно SM.95 были списаны в 1953.
Savoia-Marchetti SM.95
авиакомпании Alitalia
серийный номер 11
I-DALL "Marco Polo"
крупное изображение

  LATI - вторая итальянская авиакомпания, эксплуатировавшая SM.95. Ей было поставлено три авиалайнера со следующей регистрацией - I-LATI San Francesco (№17), I-LAIT San Antonio (№19), I-LITA San Cristoforo (№18). На самолётах стояли двигатели Pratt & Whitney R-1830-SIG3G Twin Wasp. С июля 1949 самолёты использовались на трансатлантической линии из Рима в Каракас. Рейсы выполнялись еженедельно. В ноябре 1949 I-LATI потерпел аварию (обошлось без жертв).
  Египетская авиакомпания SAIDE, созданная в 1947, была дочерним предприятием концерна FIAT. Она эксплуатировала три SM.95 с номерами SU-AFC (№15), SU-AFD, SU-AGC. На этих самолётах стояли двигатели Bristol Pegasus 48, а салон был скомпонован для перевозки 38 пассажиров. Авиалайнеры совершали рейсы из Каира в Александрию, Бенгази, Триполи, Рим, Милан, а также в Бейрут и Мекку.

  SM.95 имел хорошие эксплуатационные характеристики, однако для второй половины 1940х его конструкция выглядела уже устаревшей. Поэтому спрос на машины был невелик, да и эксплуатировалась они недолго. Так случилось, что SM.95 стал последним магистральным авиалайнером итальянской конструкции. Разработка больших пассажирских самолётов требовала всё больших средств, на что Италия с её ограниченными ресурсами пойти уже не могла. Впрочем, итальянские фирмы и в дальнейшем создавали вполне удачные транспортные самолёты небольших размеров. А также региональные авиалайнеры (совместно с французами).


Конструкция
Четырёхмоторный свободнонесущий низкоплан смешанной конструкции с убираемым шасси.

Фюзеляж - корпус прямоугольного сечения с закруглёнными углами. Каркас сварной из стальных труб, покрытый дюралем и полотном.Впереди носовой отсек. Затем закрытая четырёхместная кабина пилотов. Затем салон на 18 - 38 пассажиров. Кабина негерметичная.

Крыло - цельнодеревянное трёхлонжеронное свободнонесущее трапециевидное. Обшивка фанерная.

Двигатель - четыре поршневых двигателя воздушного охлаждения в мотогондолах на передней кромке крыла. В зависимости от заказчика устанавливались следующие двигатели:
- Alfa Romeo 128 RC.18 - 850 л.с./ 625 кВт - 9-ти цилиндровый звёздообразный воздушного охлаждения (в авиакомпании Alitalia);
- Bristol Pegasus 48 - 980 л.с./ 730 кВт - 9-ти цилиндровый звёздообразный воздушного охлаждения (в авиакомпании SAIDE);
- Pratt & Whitney R-1830-SIC3-G Twin Wasp - 1065 л.с./ 892 кВт - 14-ти цилиндровый двухрядный звёздообразный воздушного охлаждения (в авиакомпании LATI);
винт металлический трёхлопастный

Шасси - двухопорное убираемое с хвостовым колесом.

 

Основные характеристики
       
 

Размах крыла, м

34,28
 
 

Площадь крыла, кв.м.

128,30
 
 

Длина, м

24,77
 
 

Высота, м

5,25
 
 

Взлетный вес, кг

21 610
 
 

Вес пустого, кг

12 800
 
 

Скорость макс., км/ч

400?
 
 

Скорость крейс., км/ч

315
 
 

Потолок, м

6500
 
 

Дальность полёта, км

2000
 
 

Количество пассажиров

18 - 38
 
 

Произведено самолётов

15

последняя редакция 28.02.2017

На титульную страницу