Vickers VC-1 Viking


в авиакомпаниях Великобритании
 

 

- African Air Safaris () - 1
- Air Couriers () - 1
- Air Ferry Ltd. (1962-1966) - 5
- Air Safaris () - 11
- Airwork Ltd., Air Transport Div. () - 13
- Arabian Desert Airlines () - 1
- Autair International Airways () - 6
- Bembridge Air Hire Limited () - 4
- BKS Air Transport Ltd. (1954-1958?) - 8
- BOAC - BEA Div./ BEA British European Airways Corp. (1946-1954) - 83
- Bond Air Services Ltd. () - 1
- British International Airlines () - 2
- BSAA British South American Airways () - 5
- Canopus Airways () - 1
- Claydon Aviation () - 3
- Continental Air Services () - 6
- Crewsair Ltd. () - 6
- Don Everall Aviation () - 1
- Eagle Aviation Ltd./ Eagle Airways Ltd./ Cunard Eagle Airways Ltd. (1952-1962?) - 40
- East Anglian Flying Services/ Channel Airways () - 11
- Eros Airlines () - 3
- Falcon Airways () - 1
- Field Aircraft Services () - 6
- First Air Trading Co. () - 5
- Hunting Air Transport/ Hunting Clan Air Transport () - 10
- Independent Air Travel () - 11
- Invicta International Airways (1964-) - 7
- Lep Airservices () - 1
- Maitland Drewery Aviation () - 2
- Meredith Air Transport () - 1
- Pegasus Airlines () - 3
- Orion Airways () - 4
- Overseas Aviation () - 9
- Tradair Ltd. () - 12
- Transworld Charter () - 4
- United Airways Ltd. () - 1

  BOAC - BEA Div./ British European Airways. Первый оператор Vickers Viking. Одновременно и крупнейший. Авиакомпания заказала львиную долю выпущенных самолётов. Первым - 20 апреля 1946, был поставлен третий прототип Vickers 496 - с бортовым G-AGOM и серийным номером 3 (позже 103). Затем 19 экземпляров серии Viking Mk 1A (иначе обозначаемых как Vickers 498) - бортовые G-AGON, G-AGRM - G-AGRW, G-AHON - G-AHOW (соответственно серийные 104 - 112, 114 - 119, 121 - 124). Из этого числа на линиях работали 12 машин. В авиакомпании они обозначались как "V class".
  В 1947 - 1948 было поставлено несколько партий самолётов модификации Viking Mk 1B. Это 9 машин версии Vickers 614 - G-AHOX - G-AHOZ, G-AHPA - G AHPF (серийные 125, 128 - 130, 132 - 134, 137, 138) и 44 Vickers 610 - G-AHPK - G-AHPS, G-AIVB - G-AIVP, G-AJBM - G-AJBY, G-AJCA, G-AJCD, G-AJCE, G-AJDI - G-AJDL, G-AKBG - G-AKBH. Кроме того, у авиакомпании South African Airways были приобретены 8 подержанных Vickers 635, один Vickers 636 у фирмы Vickers (использовался для корпоративных нужд - серийный 289, бортовой G-AJJN) и Vickers 621 (серийный 127, бортовой G-AIJE), прежде возивший королевских особ. Таким образом, British European Airways была обладательницей 83 Vickers Viking. Этот более половины всех выпущенных машин данной модели.
  Эксплуатация началась 1 сентября 1946 регулярным рейсом борта G-AHOP "Valerie" из аэропорта Лондон-Нортолт в Копенгаген-Каструп. На следующий день самолёты стали летать по маршрутам Лондон - Амстердам и Лондон - Ставангер - Осло. Всего до конца года "Викинги" освоили 8 европейских линий. В декабре 1946 из-за проблем с противообледенительной системой Viking Mk 1A были сняты с линий. Часть этих машин была передана в авиакомпанию BSAA (для работы в тропиках).
  Полёты возобновились в апреле 1947 после начала поставок Viking Mk 1B. Они заменили DC-3 компоновки "Pionair class" на основных маршрутах. Большое количество этих машин позволило значительно расширить сеть европейских линий. Наряду с регулярными рейсами "Викинги" принимали участие в работе т.н. "Берлинского воздушного моста". Самолёты летали по маршруту Лондон-Нортолт - Гамбург - Берлин-Гатов. За время акции они перевезли 35 000 человек, 6800 тонн продовольствия и 7530 тонн почты.
  British European Airways не только отрабатывала различные методы эксплуатации авиалайнера, но и проводила доработку машин. Так в октябре 1952 у самолётов, летавших на коротких трассах, число мест было увеличено до 36 (самолёты данной компоновки получили обозначение "Admiral class").
  За время службы в BEA случилось 6 серьёзных лётных происшествий. По числу жертв крупнейшей была катастрофа борта G-AHPN (рейс Париж - Лондон) 31 октября 1950. Самолёт разбился при посадке в лондонском аэропорту Нортолт в условиях плохой видимости. Жертвами катастрофы стали 28 человек. 5 января 1953 при посадке в Белфасте потерпел катастрофу прилетевший из Лондона G-AJDL, здесь погибли 27 человек из 35. Лишь чудом обошлось без жертв 13 апреля 1950 во время рейса G-AIVL "Vigilant" , когда на борту находилось 28 пассажиров. Во время полёта над Ла-Маншем в туалете взорвалась заложенная туда бомба. При этом значительно была повреждена хвостовая часть фюзеляжа и оперение. Благодаря мастерству командира экипажа Харви (I.R. Harvey) сильно повреждённый самолёт удалось благополучно посадить в Нортолте. По делу проходил один из пассажиров, подозреваемый в попытке совершить самоубийство.
  Эксплуатация "Викингов" в British European Airways продолжалась до 1954, когда их сменили Viscount. К тому времени самолёты успели перевезти 3 миллиона пассажиров.
Vickers 610 Viking Mk 1B
British European Airways
бортовой G-AIVP "Vimy"
крупное изображение


  Eagle Aviation/ Cunard Eagle Airways. Второй по числу самолётов британский оператор "Викингов". В реестре предприятия числились 8 Viking Mk 1A и 30 Viking Mk 1B. Ранее они служили в других авиакомпаниях и государственных учреждениях. Подавляющее число было приобретено у BEA. 4 самолёта достались от Central African Airways, 3 от Independent Air Travel, 2 от Crewsair, по одному от Aero Express Flug, Field Aircraft Services, Hunting Air Transport, Transworld Charter, Мексиканского правительства и RAF. Ещё был один Viking C2, ранее служивший в подразделении RAF King's Flight. И, наконец, экземпляр с бортовым номером G-AJPH (серийный 207), на котором фирма Vickers проводила опыты по созданию реактивного транспортного самолёта. По завершении цикла испытаний он снова был переделан в стандартный самолёт типа Viking Mk 1B и в декабре 1953 передан авиакомпании.
  В начале 1950-х авиакомпания Eagle Aviation, базировавшаяся в аэропорту Лондон-Блекбуш, занималась грузовыми и чартерными перевозками. Затем решила выйти на рынок регулярных пассажирских перевозок. Для этого в декабре 1952 и были приобретены первые два "Викинга" (на распродаже по случаю ликвидации Crewsair). Распродажа уже BEA, случившаяся в следующем году, позволила заметно увеличить флот. Благодаря "Викингам" Eagle Aviation превратилась в одну из крупнейших европейских независимых авиакомпаний. Сама компания в 1953 сменила название на Eagle Airways.
  Эксплуатация началась 6 июня 1953 рейсом борта G-AKBH по маршруту Лондон-Блекбуш - Мюнхен - Белград. Авиалайнеры использовались и на внутренних линиях, летали в страны Западной Европы. Участвовали в чартерных перевозках, в основном по заказам туроператоров. Здесь самолёты были оборудованы с комфортом. Они носили название "Mayfair class". Кроме того, авиакомпания по контракту с Министерством обороны занималась перевозкой военнослужащих. Предназначенные для этих целей машины имели спартанский интерьер ("Troopmasters class").
  В результате лётных происшествий были потеряны 5 самолётов. В трёх случаях обошлось без жертв - G-AHPO (20 декабря 1953 выкатился за пределы взлётной полосы в аэропорту Нюрнберга, Германия), G-AGRT (26 февраля 1958 разбился в Ливии), G-AMGG (22 декабря 1959 в Агадире, Марокко). Две других отмечены большим числом погибших. 1 мая 1957 при катастрофе борта G-AJBO возле Блекбуша погибли 34 человека - в основном солдаты, летевшие к месту службы в Ливии. 9 августа 1961 G-AHPM (чартерный рейс Манчестер - Берген) врезался в холм недалеко от Ставангера, Норвегия, жизни лишились 39 человек. Это была вторая по числу жертв катастрофа "Викинга".
  После приобретения в 1960 большинства акций Eagle Airways судоходной компанией Cunard Steamship Co. авиапредприятие было переименовано в Cunard Eagle Airways. Спустя пару лет авиакомпания начала переход на реактивную и турбовинтовую технику, что стимулировало распродажу флота "Викингов".
Vickers 610 Viking Mk 1B
авиакомпании Eagle Airways
G-AHPM "Lord Rodney",
крупное изображение


  Air Ferry. Здесь служили 5 "Викингов". Наряду с DC-4 они стали первыми самолётами созданной в 1962 авиакомпании. Первые два экземпляра поступили в феврале 1963. Ранее они служили в швейцарской авиакомпании Balair под номерами HB-AAR (217) и HB-AAN (219). Вернувшись в Великобританию они сменили регистрацию на прежнюю, которую первоначально носили в British European Airways. Соответственно G-AIVD и G-AIVF. В Air Ferry они работали в 40-местной компоновке.
  В августе 1963 флот пополнил ещё один самолёт G-AOCH (132). До этого он летал в западногерманской авиакомапнии LTU под номером D-BABY. В следующем году флот поступили ещё два "Викинга" - G-AHOW (124) и G-AJBX (249) - оба ранее работали в авиакомпании Eros Airlines. Все машины базировались в аэропорту Манстон (графство Кент).
  Работа "Викингов" на линиях Air Ferry началась 30 марта 1963. Самолёты обслуживали инклюзив-туры компании  Leroy Tours. В летнем сезоне 1963 они охватывали 20 европейских направлений. В том числе Барселону, Базель, Канарские острова, Дижон, Копенгаген, Малагу, Неаполь, Остенд, Пальму-де-Майорку, Перпиньян, Пизу, Римини, Верону.
  Кроме чартерных рейсов самолёты работали по регулярному расписанию из Манстона в Ле-Туке и Остенд. На кождом из этих маршрутов выполнялось по три ежедневных рейса. Стоимость билетов в одну сторону составляла 4,7 фунтов стерлингов.
  Первый сезон оказался весьма успешным для новой авиакомпании. Было перевезено более 120 000 пассажиров. Имеено благодаря высокому спросу к двум первоначально поставленным VC-1 Viking были приобретены добавочные самолёты.
  Но в октябре 1964 в судьбе авиакомпании произошли перемены. Её купил Air Holdings, родительская компания British United Airways. Основатель Air Ferry Хью Кеннард был вынужден покинуть это предприятие, а новым владельцам "Викинги" оказались ненужными. G-AIVD был списан в апреле 1965, G-AJBX в мае того же года. Остальные в 1964 - 1966 были проданы в основанную Кеннардом авиакомпанию Invicta Air Cargo. Туда же на запчасти ушёл борт G-AIVD.
Vickers 610 Viking Mk 1B
авиакомпании Air Ferry
бортовой G-AIVF
крупное изображение


  BKS Air Transport имела 8 "Викингов" - G-AIKN "Bert Hinkler" (131), G-AGON (104), G-AHPS (167), G-AIVF (219), G-AJBP (242), G-AJBR "Amy Johnson" (243), G-AJBY (250), G-AJJN (289). Первый из них ранее принадлежал британскому министерству, остальные - как видно по номерам, авиакомпаниям BEA и Eagle Airways.
  
Это ещё одна британская чартерная авиакомпания, решившая заняться регулярными перевозками. Её самолёты работали на линиях, связывавших периферийные британские города между собой и с Западной Европой. Чартерные операции простирались ещё дальше - на Ближний и Средний Восток, в Северную Африку. "Викинги" косвенно поучаствовали в венгерских событиях 1956 года, снабжая беженцев из Венгрии, осевших в Австрии после подавления мятежа.
Vickers 610 Viking Mk 1B
авиакомпании BKS
G-AJBR "Amy Johnson"
крупное изображение


  Airwork первой среди британских чартерных авиакомпаний начала летать на "Викингах". Причём она была одной из немногих чартерных авиакомпаний, купивших самолёты у производителя. Всего было 6 новых машин. Это Viking Mk 1B варианта Vickers 627. Самолёты носили следующие номера - G-AIXR (сер. 233), G-AIXS (234), G-AJFP (235), G-AJFR (236), G-AJFS (237), G-AJFT (238). На рынке подержанной техники было приобретено ещё 7 машин (серийные 116, 117, 118, 121, 124, 208, 211). Ранее они служили в Aer Lingus, Crewsair, Eagle Aviation и Lep Airservices. Самолёты выполняли перевозки согласно контрактам с военным ведомством. В частности эксплуатировались на маршрутах, связывающих Великобританию с Северной и Центральной Африкой, Ближним Востоком.
Vickers 627 Viking Mk 1B
авиакомпании Airwork
бортовой номер G-AJFR
крупное изображение


Текст и изображения по остальным авиакомпаниям в разработке.

последняя редакция 31.12.2016

назад

 

На титульную страницу